蘇利文會楊潔篪 確保美中高層接觸管道暢通

美國國家安全顧問蘇利文,和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,6日在瑞士蘇黎世會晤。雙方討論確保高層接觸與溝通管道暢通,以負責任地管控美中競爭。白宮會後發出的新聞摘要指出,美國關切中國在人權、新疆、香港、南海,與台灣的有關行動,不過並未提到拜習視訊峰會相關訊息。

專機抵達瑞士蘇黎世,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,6日和美國國家安全顧問蘇利文,在蘇黎世一間機場飯店進行閉門會晤。這場會晤是美國總統拜登,和中國國家主席習近平,在9月9日二度通話的後續對話。

當時拜習討論雙方保持開放溝通渠道,以負責任地管控美中競爭的重要性。

白宮發布的新聞摘要指出,蘇利文向楊潔篪提出,美方有興趣與中國共同合作,以因應重大跨國挑戰的領域,以及管理美中關係風險的方法。蘇利文也表達美方對中國在人權、新疆、香港、南海,與台灣有關行動的關切。

這是蘇利文就任國安顧問以來,第二度與楊潔篪會面,雙方今年3月曾在阿拉斯加會談,不過會談不歡而散。

有多家媒體事前報導,兩人將藉這次會面,磋商美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的視訊峰會。不過,白宮的新聞摘要並未提到此事。

相關新聞