共機擾台次數屢創新高 拜登、習近平同意遵守「台灣協議」

共機近來擾台次數創新高,美國總統拜登在被問到中國挑釁行徑時,回應有和中國領導人習近平談到台灣,兩人同意遵守「台灣協議」。總統府表示第一時間與美方確認,美國政府對台政策不變,美國將依據《台灣關係法》維持對台承諾。另外儘管中國打壓,法國參議院友台小組主席李察也在6日上午率團抵台訪問。

共機十月份頻繁擾台,4天將近150架次創下紀錄,美國總統拜登5日被問到共機挑釁行徑看法時,首度回應有和中國領導人習近平談到台灣,兩人同意遵守「台灣協議」。

美國總統拜登表示,「我曾和習近平談到台灣,我們同意遵守台灣協議,這就是我們所處的狀況。我明確表示,我認為他(習近平)除了遵守協議外,不應該做任何事。」

但何謂「台灣協議」,拜登沒有解釋。其實早在3月份拜登提到中國人權問題時也曾用到「台灣協議」這個字眼,路透社分析拜登可能是指美國的「一個中國政策」加上《台灣關係法》等。前外交部長程建人認為拜登說法比較模糊,不用過度解讀。

前外交部長程建人認為,「(美國)講完了又修改,或者是加註,或是另作解釋,所以我們雖然聽下去做參考,不要過分的解讀。」

總統府表示第一時間與美方確認,美國政府對台政策不變,美國將持續依據《台灣關係法》及「六項保證」,維持對台灣堅若磐石的承諾。另一方面,白宮也證實國家安全顧問蘇利文將在瑞士與中共中央政治局委員楊潔篪會面,就中美問題繼續討論,可望磋商線上拜習會。

另外,不顧中國反對,法國參議院友台小組主席李察,在6日上午率團訪台。期間將拜會蔡英文總統、行政院長蘇貞昌等多位高層官員,雙方將就疫情後經濟復甦、區域安全局勢、台法持續交流合作等議題廣泛交換意見。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查