下修人口門檻讓大新竹合併? 藍綠立委同聲質疑

新竹市長林智堅之前拋出大新竹合併議題,讓地方制度法與行政區劃成為焦點。內政部長徐國勇上午在立法院內政委員會被問到,對於下修直轄市人口門檻時表示,將聽取各界意見。多位藍綠立委也在質詢時要求,修法不該只為了特定縣市或對象,應該要全國性通盤檢討。

新竹縣市是否合併升格議題引發各界關注行政區劃問題,立法院內政委員會6日上午舉行專案報告,時代力量立委邱顯智問內政部長徐國勇對於地方制度法第四條是否該將直轄市人口門檻從125萬人,修法降到100萬人的看法,徐國勇強調這要聽取各界意見。

民進黨立委陳明文質疑降到100萬的依據為何?為何不是50萬?他認為修法不能只為單一縣市。

民進黨立委陳明文表示,「新竹縣市可以的話,彰化也一定是不是會說『你們可以,我是為什麼不行?』這樣過的時候,院轄市比非院轄市的縣市還要多,那會是一個,什麼一個狀況,不能夠為單一縣市而來討論。」

陳明文表示如果下修直轄市門檻人口,恐怕會發生直轄市數目比非院轄市要多的狀況。另外兩個鄰近縣市預算因為直轄市與非直轄市的區別而有所不同,也是值得大家探討的問題,政府應該要通盤考量。

相關新聞