玉山山屋床位放寬 國慶連假搶登數爆量

連假期間,想攀登玉山的民眾人數再創新高。配合防疫鬆綁,讓玉山各山屋的床位,放寬開放到二分之一,但在國慶假期的第一天,申請抽籤爆量,也讓中籤率不到2%。而在宜蘭的松蘿湖,有民眾在日前上山時,發現有20人的登山團,在晚間大聲放音樂,還汙染環境,因此林管處也回應,將請警方開罰。

點開玉管處的網站,國慶連假幾天,不管是山屋或單攻路線,幾乎都已經掛上額滿標示。國慶連假登玉山,可是超熱門路線。隨著疫情趨緩又遇上假期,搶著登山的人潮爆量,想要中籤進到排雲山莊入住,可得碰碰運氣。

玉管處副處長盧淑妃說明,「在平常假日, (中籤率)可能大概20%左右,因為玉山大家都非常的喜愛跟支持,所以(國慶連假)人數上,的確是非常的多。」

配合防疫鬆綁,玉山各山屋的床位放寬到二分之一,但國慶連假搶登玉山人數爆量。以排雲山來說,5日起最大乘載量為每天60人,但第一天就有3396人登記抽籤,中籤率不到2%,10日中籤率也不到3%。也因為不見得有山屋可住,許多山友轉而挑戰單攻。

資深登山嚮導張賀融表示,「因為它(單攻)還是有一些懸崖,你還是會有一些危機存在,當你在(沒休息)精神耗弱、精神不繼的時候,你就會恍惚,可能遇到懸崖,你可能沒辦法做很好的調適。」

資深嚮導認為,單攻大多會選擇,從塔塔加鞍部出發這條路線,但來回至少也要16小時左右,建議初學者要衡量體能,也避免直接挑戰單攻。

但卻有山友發現,一羣登山客在2日晚間大聲放音樂,隔天來留下滿地垃圾。新竹林管處副處長劉忠憲表示,「會依據相關的事證,就是否有違反我們《森林法》的規定,來去做處理。」

松蘿湖因為群山環繞,有十七歲少女之湖的稱號,連假都會吸引不人造訪。林管處表示將會送交開罰,也提醒山友維持環境的原貌,才能讓美景長久下去。

九合一選戰解析

相關新聞