攀劍龍稜不慎掉落山溝送醫 專家提醒行前應做足訓練

日前有6名民眾結伴,相約攀爬郊山劍龍稜,其中一人爬到稜線時不慎掉落山溝。消防獲報後緊急救援,耗時6個多小時順利將人送醫。登山專家提醒,攀爬劍龍稜有一定危險,建議行前要先做足訓練。

消防人員緊急動員,站在山脈至高點,準備垂降,再三確認安全防護,不敢輕忽。摸著陡峭山壁小心往下降,由於地勢陡峭,救援任務更加困難。消防隊員下到20公尺深的山溝,發現有民眾頭部等部位受傷,躺在草叢動彈不得,緊急將人送醫。

新北消防局第六大隊組長趙森軒說:「我們研判可能是,第一個,他沒有相關的一些裝備。那第二,可能登山經驗也比較不足,所以才會發生當天的狀況。」

新北消防局表示,日前有6位民眾相約攀爬位在新北瑞芳的劍龍稜。其中一位劉姓男子爬到稜線時,不慎掉落邊坡。消防人員耗時6小時,終於順利救援。登山專家提醒,想要挑戰劍龍稜,事前要做足訓練。

登山協會前秘書長梁明本表示,「應該是要有一點,就是受過一些基礎經驗,去是比較安全。這一種的都是有一些路線,可以去學習,或者你去攀岩場,做一些基本的攀登的學習也可以。」

劍龍稜高低落差達700公尺,路程來回動輒6、7小時。登山專家表示,不只體力要充足,還得應對多變氣候,新手攀爬有一定難度。新北消防局則指出,近3年來,光是劍龍稜的救援案件就有31件,因此建議還是要有專家陪同,行前訓練、裝備也要落實,再來挑戰會比較安全。

相關新聞