高教工會批教育部 遲未公布教師鐘點費

高教工會在上週教師節揭露,近6成私校凍漲鐘點費長達28年。今天高教工會進一步批評,其實教育部都握有這些資訊,卻不願意公開在資訊平台,直到高教工會打訴願成功,教育部才將各校鐘點費回函給工會。不過還是沒有po網、公開給社會檢視。

教育部要求各大學每年上網填報校務資料,但高教工會發現許多資訊都沒被公開在資訊平臺網站,甚至工會從去年10月就向教育部發文,要求公布各校兼任教師鐘點費,也被拒絕。

高教工會辦公室主任陳書涵指出,「我們想要問的是說,教育部這樣的刻意刁難,到底是為了什麼?去年10月份到後來教育部4月份,提供給我們這個資訊,我們等於經歷了整整半年的時間,才能拿到一個我們認為本來就應該公開,再基本不過的資訊。」

高教工會不滿教育部一度「已讀不回」,因此向行政院提出訴願。訴願審議委員認為,依《大學法》第39條規定,除了依法該保密的以外,應該以主動公開為原則,所以判定高教工會訴願成功。但教育部仍然沒把鐘點費資訊公布在網站,只有回函給工會。5日高教工會再度開記者會,呼籲教育部掀開「遮羞布」。

高教工會辦公室秘書蘇子軒認為,「工會主張非常簡單,應該主動這些,如果跟個資無關,也跟機密無關這些資訊。否則我們會認為說,教育部是不是把這些資訊藏在一個遮羞布底下,還是說他們認為這些是各大學潘朵拉文件呢?」

工會也舉例,私校家族化亂象層出不窮,儘管私校法對董事會血親在校任職有所約束,但資訊沒公開,外界就無從監督。他們呼籲教育部主動盡快上網公開具有公益性質的校務資訊,建立透明政府,才是民主國家應有作為。

相關新聞