桃消防局推科學化體能訓練 減少消防員工作傷害

消防員救災、救護都很耗體力,桃園推動科學化的戰術體能訓練,3年多來,外勤人員體能提升,工作傷害也減少。

陽光笑容加上結實身材,桃園市消防局一群熱血消防員自掏腰包,策畫拍攝形象影片和照片,相當吸睛。事實上,消防員救災救護面臨太多不確定性,都需要耗費大量體能,光有蠻力不行,還得靠技巧。

桃園市消防戰術體能教官陳俊陽表示:「沒有經過訓練的同仁,他沒有辦法一個人,去取下這支梯子。」光是消防員這一身消防裝備,就重達30公斤,救災現場還得像這樣一個人扛起34公斤的美式梯,加起來身上負重高達64公斤。救護上,如果用錯誤姿勢搬運患者,長久下來容易導致下背痛等職業傷害。

陳俊陽表示:「我們在重量訓練中,就要藉由硬舉、相撲硬舉或傳統硬舉,來增加我們的最大肌力,最後再轉換到我們的勤務所需。」教官陳俊陽示範一口氣舉起360公斤重,達自身體重4倍的六角槓鈴。桃園市率先全台推動戰術體能,導入科學化訓練,3年來,外勤人員體能提升,工作傷害減少,也帶起一股健身風氣。

桃園市消防局戰術體能承辦人李岱龍說:「就是受傷機率降低,然後以前需要2個人抬的器材,現在一個人就可以完成,人力部分會比較充裕。」而為了方便消防員訓練,強化不同勤務所需的肌力和體能。桃園消防局也全國首創,在全市44個、包含海拔最高的巴陵分隊,都配置重訓設備,10月啟動普測,消防同仁在深蹲、臥推、六角槓硬舉重量,至少達到自身體重2.8倍。透過體能、技術的自我提升,以應對瞬息萬變的救難的現場。

相關新聞