行經艋舺公園遭警攔查 拒配合即被帶回偵訊

警方盤查引發爭議,台北一名楊先生,昨(3日)下午一點多,經過萬華艋舺公園,有員警上前攔查,他認為警方,不能無故盤查,表達拒絕後,則被警方帶回派出所,確認完身份後才離開,他相當不滿,並提告妨害自由。警方則回應,一切依法執行盤查。

畫面中,黑衣男子和警方兩人邊走邊爭執。最後,員警當街把人攔下,要求盤查。不過事後,這名楊先生卻控訴警方,不當執法、違法盤查。

當事人楊先生說,「你可以說我長得不好看,你可以說我長得像壞人,那隨便你,但你盤查必須要依法盤查,我沒有犯罪嫌疑,我絕對沒有犯罪嫌疑。」

楊先生表示,3日下午一點多,出門買午餐,突然遇到警察盤查,原因是他經過萬華艋舺公園。但他不解,公園不是指定盤查定點,他也沒有犯罪嫌疑,根本不符合盤查要件,因此提出拒絕,卻被員警強行帶回派出所,直到確認身分才將他請回,而警方則回應,一切依法執勤實施盤查。

萬華分局龍山派出所長周復原提到,「發現(該名)男子行跡可疑,見警盤查即快速離開,員警便上前攔查,該男子拒絕出示證件及告知身分,被請其回派出所查證身分。」警方表示,警察職權行使法規定,在公共區域或合法場所,合理懷疑對方有犯罪嫌疑,就能行使職權、要求盤查,常見的包含眼神飄移、行跡可疑,或是開車蛇行等,都會特別注意。

不過,楊先生相當不滿,並已經提告妨害自由,一切將交由司法來定奪。 

相關新聞