苗栗婦人登山失足 墜近50米山谷後身亡

苗栗縣一名63歲劉姓婦人,昨(3)日一早,在攀爬苗栗獅潭鄉仙山登山步道時,不慎失足摔落數十米深的山谷。警消前往現場救援,女子已明顯死亡。資深登山領隊表示,當地雖然是海拔1200公尺以下的郊山,但地質破碎加上地形也很陡峭,民眾登山前,還是要先衡量自身體能。

救難人員發現墜谷的劉姓婦人,但已經沒了氣息。隨即用接駁的方式,將罹難的女子送下山。

當地地形陡峭,救難人員一面攀著繩索,一面小心前進。這名63歲的劉姓婦人,3日前往苗栗獅潭鄉的仙山登山步道登山,卻失足掉落數十米深的山谷。救難人員出動前往救援,下午發現女子卡在樹叢,沒有生命跡象。

苗栗縣消防局特搜小隊長李兆麟表示,「從905米掉落到860米,差不多快50米的垂直距離。我們從步道側面,有個橫切腰繞的位置走過去。」

資深登山嚮導表示,這座仙山位在獅潭和南庄的交界,由於是小百岳之一,吸引許多登山客造訪,成為熱門的縱走路線。但因地質屬於破碎岩石,地形很陡峭,難度相對較高。

資深登山嚮導張賀融說明,「當你走得體力快耗盡時,遇到困難的地形,比如說岩壁,就沒辦法有那麼好的體力去負荷,雖然說海拔不高,可是它所必經的岩石地形,及路線長度,真的非常遠。」

張賀融表示,這條路線雖然名為登山步道,但坡度相當陡峭,部分路段還需要攀繩前進,整條縱走路線耗時約4到5小時,對體能是一大考驗,建議初學者除了做好準備,也要和有經驗的領隊同行比較安全。

相關新聞