奧斯卡博物館開幕 飽覽美國電影發展史

美國加州洛杉磯,可說是電影工業的重鎮,也讓「好萊塢」成為電影產業的代名詞。而今年又將邁向下個里程碑,由影視製作學院與其他單位,共同打造的奧斯卡博物館,終於在9月30日正式對外開放。博物館邀請民眾走入電影世界,深入了解電影的歷史脈絡與製作過程。

電影《E.T.外星人》中的E.T.、《星際大戰》裡面的機器人、李小龍的雙截棍,還有《綠野仙蹤》裡,主角桃樂絲所穿著的紅色亮片鞋。這些電影中的道具、戲服直接呈現在觀眾眼前。位在美國洛杉磯的奧斯卡博物館,近期正式開幕,邀請民眾一同走入電影世界。

奧斯卡電影博物館長兼主席 克萊默說:「你現在博物館裡綠野仙蹤展區。這是全美最大且唯一一座博物館,致力於呈現藝術、創作者、科學、技術和電影製作的故事。」

博物館還打造了奧斯卡頒獎典禮的現場,讓參觀者可以模擬獲獎的場景,站在鎂光燈下,體會捧著奧斯卡獎座小金人的滋味。曾經拿過兩屆奧斯卡影帝的湯姆漢克,在參加開幕記者會時,稱這座博物館宛如一座帕德嫩神廟。他說:「我們知道世界各地都能出產電影,而它們都是精采的電影。其他城市也有電影博物館,但恕我直言 像洛杉磯這樣由電影學院建造的博物館,有如帕德嫩神廟地位一般。」

博物館內部,收藏超過1300萬張照片、19萬部電影資產,以及超過8萬部的電影劇本,可以說是濃縮了美國電影發展史。克萊默表示:「參觀者來到博物館可以學習電影是如何被製作的豐功偉業,了解電影製作牽涉到的藝術、工藝和科學這可以稱作合作式藝術。」

博物館坐落於洛杉磯市中心,由義大利建築師皮亞諾設計。由影藝學院管理,匯集好萊塢成員迪士尼、華納和Netflix等機構,斥資3.9億美元打造。佔地2.8萬平方公尺,號稱北美最大電影博物館。皮亞諾說明:「新的建築物就像是一艘宇宙飛船。就像是一艘飛行中的飛船,可以著陸,但不只可以落地,也可能是正在升上空中。這一切都是關於電影,也是電影所扮演的—帶領我們飛向另一個世界。」

奧斯卡電影博物館自2012年宣布之後,原定要在2017年開幕,但因為碰上工程延宕,加上新冠疫情攪局,博物館直到9月30日,才正式對公眾開放。

湯姆漢克:「我很感動能在這裡宣布,終於,大夥們、你們好!歡迎來到電影學院博物館。謝謝你的光臨。」
 

相關新聞