線上課成疫下常態 機器人助教師直播自動調整角度

之前新北幼兒園Delta群聚感染、台北市松山區國中生確診,甚至最近全國國高中生打疫苗請疫苗假,都讓線上上課成了新學期隨時得上場救援的備案。面對部分同學到校、部分同學遠距教學的狀況,許多老師都得一邊上課一邊直播,台北市就有小學新學期採用自拍機器人,幫請假的同學直播上課內容。

五年乙班開學以來,有許多課都是線上、實體同時進行。陳孟欣暑假跟家人前往美國,開學還來不及回台,兩地時差可以接受的時段,就跟同學同步上課。全班同學透過大螢幕,可以看到人在美國的孟欣,教室裡還有一台架一個機器人新同學「小家」。

台北市博嘉國小教師鄭惠文說明,「我們把這個機器人叫做小家 ,它可以跟著我身上的這個感應器,我如果比較高,它頭就會抬高 ,如果比較低,就會比較低,左右旋轉。」

人在美國的孟欣,透過小家的鏡頭以及網路,就可以即時看到台北的上課狀況,甚至可以跟同學一起分組活動、討論、玩遊戲。

學生陳孟欣說:「就是可以跟同學互動,又可以用猜語詞的方法來認識這些字」

變動中的教學現場,老師們隨時都在接受挑戰,孩子也需要反覆練習。

相關新聞