外交部國慶短片玉山畫面誤用瑞士山區 綠委籲檢討內部稽核

雙十國慶即將到來,外交部日前發布慶祝影片翻譯成多國影片,沒想到一開頭的台灣知名地標玉山主峰空拍畫面,被網友發現是誤用了瑞士的山區畫面,趕緊請廠商修正重新上傳。對此製作的電影公司和外交部都發出道歉聲明,不過朝野立委都批評外交部犯了不該犯的錯誤,該檢討內部稽核制度。

為了慶祝雙十國慶,外交部日前製作《2021,台灣有你》國慶影音短片,向國際社會介紹台灣在抗疫、民主外交、經濟及文化領域的成果與動人故事。沒想到開頭標註台灣第一高峰「玉山主峰」的空拍畫面,卻被山友發現不是玉山,而是瑞士的山區,後來才趕緊請外包廠商修正,自家立委都批評外交部這是一個不能接受的錯誤。

民進黨立委王定宇指出,「外交部代表的是我們國家的門面,製作的影像也是代表我們國家向外宣傳,犯下這種不應該犯的錯,外交部應該確確實實的檢討內部的稽核制度。」

承攬製作阿賴耶電影公司也發出道歉聲明,對於誤植影片感到抱歉,感謝熱心的台灣專業山友協助指出錯誤。外交部則重新上傳修正過的影片,同步更新13種語言版本,對於疏失也會檢討追究相關責任,未來會嚴格監督台灣意象影片的製作品質及內容。

外交部副發言人崔靜麟回應,「對於國慶影片製作與審查過程中的疏失,外交部向國人表達誠摯道歉之意,並檢討追究相關責任。」

不過這也不是外交部第一次誤植畫面,2017年外交部在護照改版時,將華府的杜勒斯機場照片當成桃園機場,當時55萬份印好的新護照被迫作廢,時任領事事務局前後局長下台負責,國民黨團就諷刺外交部有眼不識護國神山,批評外交部不要變成出包部。
 

相關新聞