42高鐵人員假冒身分 到高市聯醫闖關打第2劑莫德納

莫德納疫苗第二劑供不應求,還有數十萬人仍在等待,但現在卻傳出,有雙鐵人員利用部分醫院預約系統疏漏,前往全台不少間醫院闖關,其中高雄市立聯合醫院在9月22日幫高鐵人員42位接種成功,引發反彈。高雄市衛生局表示,將對聯醫記過懲處。指揮官陳時中也說,將請地方衛生局調查。

疫苗供不應求,包含莫德納第二劑接種對象,也還有數十萬人仍在等待,但有雙鐵員工發現部分醫院預約系統疏漏,遠從台北、台中南下高雄,闖關施打成功,高雄市立聯合醫院在9月22日幫42名高鐵員工接種。衛生局決定對聯醫記過懲處,要求醫院檢討改正。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎指出,「衛生局在發現之後也立刻發出訊息,提醒所有合約醫療院所注意,並且要求該醫院立即檢討改正,要嚴防相關的錯誤同樣發生。」

院方坦承,查核時確認身分不符合一到三類,護理師已婉拒,但為避免影響其他現場人員接種權益,才同意這42位接種;而且不只聯醫,包括健仁、聖功和小港醫院也都發現,不符資格的雙鐵人員前往試圖闖關。

高雄市小港醫院醫務秘書陳煌麒表示,「沒有名單內我們當然予以拒絕,其實沒有讓他施打,當然大家也知道其實有時候,民眾一來是非常之混亂的,所以他自己偷摸了一些意願書自己闖關。」有民眾則認為,「突然來插隊,我們當然也會不平衡。」

現在還傳出不只高雄市,北中南不少間醫院也遇到類似狀況。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「請地方衛生局去調查,如果有相關疑義交由我們法務組研議。」

高鐵公司回應,已要求同仁依規定自行到醫療院所系統施打疫苗,如查獲冒用身分情況,將依規定予以嚴懲。

相關新聞