陳時中:防疫需有韌性 適度鬆綁才不會疲乏

國內新冠肺炎疫情延燒超過一年半,目前疫情穩定且控制住,指揮官陳時中上午出席「2021公衛聯合年會」致詞時透露,原本今年3、4月間,打算開放邊境,但後來5月疫情爆發,就不了了之,他強調,防疫必須靠全民一起配合才有成效,但也必須要有防疫韌性、適度鬆綁,才不會出現防疫疲乏,預計明天會對外宣布,戶外免強制戴口罩的相關規定。

國內新冠本土疫情趨緩,指揮中心正研議,在戶外空曠處、鬆綁強制戴口罩的規定,對此有專家認為,戶外空氣流通,只要保持安全距離,不戴口罩也是安全的,但若是人潮擁擠的市集,即使是在戶外,還是建議戴口罩,以策安全。

北醫胸腔內科醫師周百謙表示,「只要大家能夠保持一段距離,同時在白天能夠有足夠的日光,其實它的感染風險是相對減少。」

新光醫院家醫科柳朋馳指出,「他們是呈現有症狀的情況之下,這時候你都很難去確認他們是不是有罹患新冠肺炎的感染,這時候我們還是會建議民眾,(戶外)可能就要自己戴好口罩。」

新冠肺炎疫情延燒超過一年半,目前疫情算是穩定且控制住,指揮官陳時中表示,這都是靠全民一起防疫才有成效,而且防疫必須要有韌性,近期會有部分鬆綁措施,才能避免防疫出現疲乏。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「要把防疫韌性做好那必然對於防疫的強度跟防疫的疲乏,跟經濟的影響,那三者互為因果關係,那都要去仔細的去評量,夜市這是屬於不會放下的,邊走邊吃,那更是不行啦。」

陳時中週日上午出席「2021公衛聯合年會」致詞時更透露,原本今年3、4月間,打算開放邊境,還請國衛院做相關研究,但後來5月疫情爆發,就不了了之,他強調,防疫不是靠單一方式,但接種疫苗,確實可有效降低重症及死亡率,指揮中心已積極準備單株抗體等治療藥物,希望控制疫情,讓經濟活動儘快復甦。

相關新聞