台中出現第2例 疑打高端疫苗後死亡個案

台中市出現第二起疑似接種高端,通報死亡的案例。一名53歲的男子,8月23日施打第1劑高端疫苗,9月4日感到不適送醫急救,9月23日不治。由於他患有心臟血管疾病,死因是否和疫苗有關還要釐清,而另一名86歲婦人,則是在9月24日接種莫德納疫苗第二劑,三天後卻昏迷送醫不治。

台中市出現第二例疑似注射高端疫苗死亡個案。一名53歲的男子注射後,出現不適症狀送醫,在9月23日宣告不治。台中市衛生局技正許瓊文表示,該民眾在8月23日接種第一劑疫苗之後,出現呼吸喘及心臟疼痛感。

中市衛生局表示,這名個案患有心臟血管疾病,打疫苗到死亡的時間相隔了一個月,而第一例疑似接種高端疫苗死亡則是在9月13日,是一名41歲的公車司機,無慢性病史,衛生局表示,已協助兩個案家屬提出疫苗注射受害申請。

而台中也出現,第一起疑似施打莫德納第二劑死亡案例,一名86歲婦人9月24日接種後,27日突然昏迷、送醫不治,不過接種率並未受到影響。接種疫苗的長輩表示,「第一劑打了之後,都很順利呀,怎麼會緊張。」而陪同的家屬也表示「第一劑都是還好啦,可能比較疲憊,然後會痠痛這樣子而已。」

根據台中市府統計,截至10月1日上午8時,台中疫苗不良反應通報中,莫德納不良反應有130例、高端則有33例,疑似注射疫苗死亡119人。有醫師表示,高端的副作用還得透過更多臨床經驗才能證實。

衛生福利部台中醫院小兒科主任陳敏恭說:「(高端)沒有辦法快速累積其他國外的經驗,學理上它是一個(病毒)外殼蛋白,它的副作用相對是不大的,但是它的效益,可能需要長時間觀察。」

陳敏恭認為,高端和其他疫苗的製作技術不同,但涵蓋率相對不足,目前只能就學理判斷副作用較小,提醒民眾注射完後,還是要多喝水及注意身體狀況。


 

相關新聞