勞退基金又爆弊案 2前經理人涉代操炒股

勞動基金又爆炒股弊案,統一投信孫姓前經理人,涉嫌利用代操勞退基金的機會,以親友帳戶提前下單買股。另一名統一投信張姓前經理人,也被控以相同手法獲利,兩人炒股牟利高達8千萬。檢方昨天將兩人約談到案,訊後聲押禁見。

提著黑色背包,不發一語。統一投信張姓前基金經理人被調查官快步帶進地檢署複訊,因為他涉嫌內線交易,訊後遭到檢方聲押禁見。

遭到檢方約談的,還有統一投信的孫姓前基金經理人。他先前因涉入勞金局前組長游迺文的勞動基金弊案,才剛遭到起訴。現在又爆出涉嫌在代操勞退基金期間趁機炒股,再遭檢方聲押禁見。

檢調30日大動作發動搜索,陸續約談11名證人和被告到案。檢方追查發現,孫姓前經理人涉嫌從2017年開始,利用公司代操勞退基金,以親友帳戶提前下單買股,等到勞退基金進場、股票上漲,再出脫獲利,多年來不法金額高達5000萬元。而張姓前經理人則被控從2002年開始,代操民間基金期間,以相同手法牟利不法獲利達3000萬元。

而全案檢方朝涉犯特別背信罪偵辦,至於遭到檢方聲押的兩人及一名謝姓投資人,預計在晚間8點開庭,裁定是否羈押。

相關新聞