受疫情及眾議院改選影響 日本新首相岸田面臨挑戰

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨魁,預計下星期將獲得國會指名,為日本的第100任首相。不過在就任之後,他要立刻面臨11月的眾議院改選,以及新冠肺炎疫情、振興經濟,還有對中國和北韓等外交安全政策挑戰。

岸田文雄於29日晚間發表自民黨魁之戰的勝選感言,誓言跟國民一起努力,以同一個團隊的立場應對新冠疫情。經濟方面則延續過去安倍與菅義偉路線,宣布年底前推出30兆日圓規模的紓困方案,推動成長與財富分配的良性循環。

岸田文雄表示,在經濟政策方面,今年內將推出數十兆日圓規模的刺激方案,讓日本人民願意支持,並盡可能為日本人民提高所得。

日本國會預計將在10月4日指名岸田為第100任首相。他的內政考驗除了疫情與經濟之外,還有11月即將舉行,攸關政權是否輪替的眾議院大選,他表示會追求全黨團結積極迎戰。

隨着中美角力升溫,外交及安全政策也成為焦點。岸田宣示,將抱持三個決心,推動外交安全保障政策,實現自由且開放的印太地區。外界分析,岸田將繼續加強美日同盟,對中國保持強硬態度,進行戰略制衡。此外,應對北韓威脅,與處理對韓關係也是一項考驗,街頭民眾普遍對新政局抱有期待。

企業主清水表示,無論由誰當選自民黨魁, 差異都不大,不過岸田上任後,官僚體系會開始運作,相信他能治理好下任政府。

中國外交部在岸田勝出後也表示,中方願與日本新執政團隊,一同恪守中日四個政治文件原則,推動中日關係正確發展。另外北韓官媒朝中社也報導,領導人金正恩表示,願意在下個月恢復今年8月時切斷的南北韓熱線。

相關新聞