岸田文雄將成新首相 學者分析對中國立場比菅義偉強硬

(圖/美聯社)
岸田文雄將成為日本新首相,外界關注台日關係發展。多位學者分析岸田應該會延續菅義偉吉安倍晉三路線抗中友台、加強美日同盟,不會有太大差異。台灣要加入WHO或CPTPP,岸田都應該會支持。

國策院董事長田弘茂表示,「日本整體的政策跟安全上的考慮,最近幾年來幾乎是完全在配合美國的印太戰略。」

高雄大學法政系教授楊鈞池也認為,「外交的問題應該會延續安倍晉三的內閣政策(友台),美日安保應該會是一個最重要的一個議題。」

學者分析岸田當選,是日本自民黨派閥力學的結果,曾擔任外相及防相的岸田應該會在美中博弈中審慎以對。而岸田先前也表示關注台海議題,將會繼續遵循美國印太戰略,可望提升台日軍事交流,以及支持台灣加入CPTPP。

當代日本學會第一副會長陳文甲表示,「包括現在英日的一個軍演,他在乎的就是一個遏制(中國)、一個嚇阻,嚇阻重於實質。我是冀望台灣跟日本,其實關係應該比較審慎樂觀的。」

陳文甲分析岸田對中國的立場和對台灣議題的態度都比菅義偉強硬,但明年是中日建交50周年與北京冬奧等現實問題,加上經濟壓力岸田對中國應該會保持靈活政策,也維持與台灣「積極發展非政府間實務關係」政策模式。

相關新聞