台語質詢?馮世寬:部分榮民聽不懂 陳柏惟以華文質詢

退輔會主委馮世寬到立法院業務報告,各界關注台灣基進黨立委陳柏惟是否也會用台語質詢,馮世寬表示,他台語不行,但他希望陳柏惟用國語質詢,因為有些榮民聽不懂台語,後來陳柏惟是用華語質詢馮世寬。

台灣基進黨立委陳柏惟質詢說:「早上遇到記者,有問你我的事情,不過我要講的是,我們前面一年半的溝通,其實大部分也都是用中文。我也沒有拜託你學台語或者是…我認為我講的好,你會想要學,那個才是我的終極目標。」退輔會主委馮世寬:「對,我覺得委員對我非常好,我也給記者這麼講。」

立委陳柏惟之前用台語質詢國防部長邱國正引發風波,30日退輔會主委馮世寬到立法院業務報告,兩人的質詢也受到關注,不過陳柏惟一上場就用華語發言,事實上馮世寬在會前接受媒體採訪時表示,有些老榮民聽不懂台語,希望陳柏惟能用華語質詢。

退輔會主委馮世寬說:「我台語不行,我當然希望他用國語來問政。而且你知道嗎,很多老榮民打電話給我,他也希望委員用國語問政,他們這樣才聽得懂啊。」

另外天然氣是退輔會轉投資的重要項目,不過有立委質疑這些天然氣公司裝設天然氣外管都是指定某些廠商,希望開放民間廠商參與,也讓民眾負擔的價格能夠降低。

民進黨立委王定宇:「 所以我近期,我帶著我們的處長兩度拜會經濟部的能源局,就是針對外管支線的定價,它的合理性 它有一個公式,所以現在透過各瓦斯公司還有能源局,我們正在商討這個事情。」
退輔會副主委 陳曉明:「我們已經建立一個平台,有具體的答案,我會跟您做一個說明。」

民進黨立委王定宇:「副主委,一是儘快、二是不要拘泥在這些現有的人跟體制。」退輔會副主委陳曉明回應:「是的是的。」

另外馮世寬也在備詢時表示,退輔會將派出兩位人員前往美國駐點,目前已經遴選出1位曾當過駐外武官的退役將領,另外一位人選還在遴選中,預計明年1月1日開始派駐,未來希望與美國退伍軍人事務部建立官方聯繫管道。
 

相關新聞