退輔會駐美人選派退役少將 盼建立二軌外交

退輔會派員駐美案日前已獲美方同意,退輔會主委馮世寬今(30)日證實,將派出有「駐外經驗」的退役少將,現任台南榮家副主任倪邦臣,希望深化與美方退伍軍人交流,並建立二軌外交。

退輔會獲得美方同意派員駐美,退輔會主委馮世寬30日在立法院國防委員會備詢時表示,其中一位是陸軍少將退役、曾任駐外武官的台南榮家副主任倪邦臣,還有一位遴選當中。

馮世寬說:「他曾經在我們的(國防部)情報次長室管過國際事務,我沒有想到他會來,投考到我們的退輔會來,正好在醞釀,我們要派駐駐外人員的時候,我們發現他是可用之材這樣子。」

馮世寬表示,派員駐美的短期目標為輔導海外榮光會推動國民外交,中期目標加強與美國主流退伍軍人協會的實質交流,長期目標建立與美國退伍軍人事務部的官方聯繫管道。

馮世寬說:「我在駐美期間,參加的活動不知道有多少,這個包括他們的部長,後來當了這個副總統的錢尼,他都會邀請我們去參加。所以我想我們有人駐在那邊,而且這個人都是經過AIT英語測試口試認證的,我想去那邊應該會發揮功能,我們希望把它變成二軌。」

馮世寬透露派員駐美預定期程在明年1月1日,辦事處設在目前我國駐華府軍事代表團所在地,將與各機關所有駐美人員合作,增進兩國外交關係。

相關新聞