花蓮破獲涉嫌侵佔8噸珍貴林木 巿價百萬

花蓮林區管理處和保七總隊破獲一起涉嫌侵占國有林木的案件,查獲逾八噸紅檜這些珍貴木,儘管嫌犯辯稱是漂流木,但警方還是依違反森林法等罪嫌移送法辦。

花蓮警方接獲消息,一名家住富里鄉的黃姓民眾,家裡戶外堆置了滿滿的珍貴林木,特別向檢方申請搜索票前往查案,結果發現,多達八噸多的木頭中,有許多是管制的大型禁木。

花蓮保七九大隊偵查佐 郭德輝說明:「當場查扣國有珍貴林木紅檜及台灣櫸木等,總重大約八千多公斤。市價粗估大約是新台幣一百多萬元。」

因為嫌犯無法提出來源證明,只供稱這些都是他撿回來的漂流木,但依照目前相關法規,漂流木也不可任意撿拾。

花蓮林區管理處處長 黃群策表示:「漂流木發生的時候,一個月內我們的人會派出去註記貴重木,然後把註記拖回來。在一個月後,如果在一定的時間,我們會公告一個一定的範圍跟一定的時間,讓民眾來自由撿拾。」

林管處強調,開放撿拾期間,不具標售價值的林木,只要末徑口徑在20公分、長度兩公尺、重量在50公斤以下的木頭,都可以自由撿拾,但如果具標售價值的林木,還是要前往管理處註記。

 

相關新聞