岸田文雄接任自民黨魁 蔡恭賀盼為台日合作努力

前外務大臣岸田文雄當選自民黨新黨魁,岸田曾對台灣加入CPTPP表示歡迎,認為台灣是日本在經濟等方面重要夥伴。總統蔡英文也透過政府外交管道與執政黨務系統,向這位下任日本首相表達祝賀。有學者分析,岸田文雄近來各項言論與態度,延續過去安倍與目前菅義偉政府的友台立場,對我國未來的區域發展與國際合作將有幫助。

即將接任成為日本第一百任總理大臣的岸田文雄,1957年出生,今年64歲,他從1993年到現在已經連續當選9任眾議員,中間還曾擔任不少要職。最受注目的就是曾經在安倍政府時期,擔任將近五年的外務大臣,還曾兼任一個禮拜的防衛大臣,算是日本二戰之後任期第二長的外相,僅次於吉田茂。岸田文雄29日當選自民黨總裁後,總統蔡英文除了個人以民進黨主席身分透過黨務系統表達祝賀,希望兩黨共同為台日未來的合作與發展努力,也透過外交部表達我國政府的祝賀。

外交部發言人歐江安表示,「誠摯地期盼日本自民黨,能夠在未來岸田總裁的領導之下,持續推動台灣跟日本全方位的友好實質合作關係,來攜手共促印太地區的和平穩定跟繁榮。」

岸田文雄在競選過程中曾表示台灣是日本經濟等方面重要的夥伴,也歡迎台灣加入CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定,他還曾說過一旦台灣發生事態,應該遵循日本安全保障關聯法因應,被外界認為是親台派。不過有學者表示,過去岸田文雄曾被認為是親中派,但後來逐步發現中國威脅後,轉為親台的立場。

中山大學中國與亞太區域研究所兼任教授林文程指出,「菅義偉跟現在的岸田文雄,某種程度都是跟安倍一起共事的人,所以我覺得不管是菅義偉,或是未來的岸田文雄,我想他們的路線不會變,就是支持台灣的立場不會變。」

林文程強調岸田文雄與菅義偉都是安倍晉三人馬,對台友善立場堅定,但台美日的合作關係上,日本還是跟著美國的態度,我國還是需要建立各項優勢,以獲得各國支持,維持我國各項利益。

相關新聞