頭份中山市場判定海砂屋 公所規劃拆除重建

苗栗縣頭份市中山市場,為當地民眾採買重要早市,2015年被判定是海砂屋危樓,2、3樓封閉,但改建一拖多年,當地公所已規劃拆除重建,但1樓承租的攤商,擔憂拆建期間會影響生計,希望能做好配套。

水泥塊掉落地上,天花板鋼筋外露,出現好幾處大洞,苗栗縣頭份市鬧區的中山市場,2015年經結構技師評估,2、3樓結構受損嚴重,判定是海砂屋危樓,進行封閉。雖市場樓上是危樓,但1樓將近80家攤商,仍照常營業,改建拖了6年,頭份公所目前規劃拆除重建市場大樓。

苗栗縣頭份市長羅雪珠表示,「104年時就發現鋼筋裸露,有耐震不足的疑慮,規劃(重建)案子,也要在110年底完成。」

頭份市中山市場已有40多年歷史,除市場出租攤位,周邊聚集約400個攤商,是當地民眾採買重要早市,對於市場重建,民眾表示相當期待。

民眾認為,如果蓋新市場會比較方便,因目前市場較舊且繁雜,蓋新大樓會較整齊。

不過,未來市場拆建期間,攤商須搬遷至臨時市場,有攤商擔心臨時市場配套不足,將影響生意,但也有攤商期待新建市場能吸引更多人潮消費。

攤商表示,「不會特別期待,因為又要移到別的地方,真的覺得很不方便。」但也有攤商持不同意見,「希望他們趕快改建,但要規劃好,不要說到時候改建下去,又沒人要進來消費。」

對於攤商的疑慮,頭份市公所表示,目前積極尋找合適地點安置攤商,新市場重建後,會讓攤商及民眾有安全舒適的空間。

相關新聞