台南雞舍大火 屋頂裝設太陽能板增加灌救難度

台南市柳營區一處屋頂裝有太陽能光電板的雞舍,28日晚間8點多傳出火警,火勢凶猛,500平方公尺雞舍全面燃燒,因雞舍屋頂裝設太陽能板,消防隊射水灌救恐有觸電危險,直到台電人員斷電才能灌救,造成上千隻雞死亡,幸未有人員受困,至於起火原因和太陽能板有無關聯,待進一步釐清。

大火猛烈,整間雞舍也被火給包圍。台南柳營一處養雞場,28日晚間8點多傳出火警,大火全面燃燒,警消獲報後到場灌救,才發現屋頂裝設太陽能板,趕緊聯繫台電切斷線路。

柳營消防分隊員說明,「(太陽能板)雖然斷電了,還有餘電,可能就會造成我們消防同仁射水的時候,會產生觸電的危險。」

火勢晚間9點多撲滅,29日一早工作人員也忙著清理雞屍體,雞場管理人表示,現場共五個養雞舍,起火是其中一間,所幸沒波及到旁邊雞舍,雞隻死亡約5千隻,含剛設置不久的太陽能板,損失難以估計。

雞場管理人說:「昨天晚上給火烤,應該都不會活了,你加上太陽能板,很難估計(損失),太陽能也不知道花多少(記者問:也不知道什麼原因燒起來?)對啊,要給他們鑑定。」

台南市消防局火調科長蔡旭棋表示,「是否是上面太陽能板燃燒,還是下面雞舍電器設備用電造成燃燒,可能還要進一步釐清。」

這起事件所幸無人受傷,詳細原因還有待火調人員進一步勘驗調查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查