立院今審查新任中選會委員被提名人 不在籍投票、廢保證金成焦點

立法院上午審查新任中選會委員提名名單,有立委關注是否有情資顯示,有公投發起者違反《反滲透法》,背後有中國資金資助。被提名連任中選會主委的李進勇表示,目前沒有這類情資與事證,如果接到相關資訊將會移給主管機關偵辦。

立法院內政與司法法制委員會29日舉行聯席會議,審查中選會委員提名名單,由於去年新上路的《反滲透法》規定,不得受境外敵對勢力指示、委託或資助,捐贈政治獻金或經費從事公民投票案,有立委關心是否有這類情資,以及中選會會如何因應。

中選會主委李進勇回應,「我們不是主管(機關),也沒有接到這方面的情資」民進黨立委張宏陸質疑,「你怎麼不是主管?我剛剛講了,反滲透法裡面有規定,他就不能從事任何跟公民投票的行為」李進勇表示,「我們基於這個職責,還是應該要知會,或者是告發或者是移送相關的法律主管機關去做處理。」

也有立委關心是否應該廢除或降低選舉保證金,保障弱勢族群參選權利,幾位被審查人都認為應該維持現有制度,但降低保證金金額,也有人認為如果有通過連署,可以考慮不用保證金。

中選會委員被提名人王韻茹認為,「因為我們保證金跟連署,都是為了要確保我們選舉人,這個被選舉人這個的認真參選的程度,那我會認為如果假設有連署制度的情況底下,我其實會贊成要廢除保證金這樣子。」時代力量立委邱顯智表示,「就是有連署制度,應該要廢除(保證金)啦。」王韻茹補充,「那如果說我們要維持兩個並行的話,那我就會建議是用二的方式,就是我們維持(制度),然後降低(保證金)這樣子。」

六位被提名人也都對於公投不在籍投票表達正向態度,認為先在議題性公投執行,將有助未來在選舉實施,李進勇也再度表示,以目前立法進度來看,可能最快在2023年實行。
 

相關新聞