國民黨主席選舉落幕 國台辦讚賞候選人對兩岸積極表態

國民黨主席選舉,前新北市長朱立倫勝出,中國國台辦發言人朱鳳蓮上午在記者會中讚賞,這次國民黨主席的選舉過程,四位候選人們對兩岸的積極表態,也讓國共何時展開交流備受關注。積極到各地謝票拜會的朱立倫則重申要恢復兩岸溝通管道,對於他在臉書批評總統蔡英文的貼文,陸委會也做出反擊,表示這是在野黨刻意斷章取義的歪曲解讀。

朱立倫當選國民黨主席隔天,收到中國共產黨總書記習近平的恭喜賀電,內文除了重申「九二共識」、「反對台獨」,還首度出現「謀國家統一」,朱立倫則以在「九二共識」、「反對台獨」基礎上,「求同尊異」為回應。中國國台辦發言人朱鳳蓮上午在記者會中,對國民黨表示讚賞。

中國國台辦發言人朱鳳蓮指出,「在這次中國國民黨主席選舉過程中,(候選人們)表示兩岸同胞同屬中華民族要捍衛中華史觀,反對台獨史觀,必須以兩岸共識儘快重啟兩岸對話,恢復兩岸交流合作,維護台海和平穩定,我們對此表示讚賞。」

國共兩黨是否就此展開交流,各界關注。尋求黨內整合的朱立倫,積極安排到各地謝票拜會行程,一個上午馬不停蹄,先到宜蘭縣議會,再回到台北,對於兩岸,他重申要恢復兩岸溝通管道、交流平台。

國民黨主席當選人朱立倫表示,「我們最重要的目標是重啟兩岸溝通的平台,交流的管道,我們先從六大社會力,包括城市的交流宗教、文化、學術、體育、經貿,這些交流開始做,我覺得這就會讓兩岸的善意,兩岸的和平能夠逐漸的改善。」

朱立倫更在臉書發文,將矛頭對準總統蔡英文,指稱她在陸委會主委任內時,曾說台灣沒有空間與可能性去逃避一個中國。陸委會對此發出聲明,強調蔡總統兩岸政策明確一貫,在野黨刻意斷章取義的歪曲解讀,呼籲不應對專制政權抱有不切實際幻想。對於中國禁止台灣釋迦和蓮霧進口,朱鳳蓮聲稱中國海關多次向台灣通報,輸入水果不合格情況,也提醒台灣加強源頭管控,但並未得到改善,更批評我方,不要再搞政治操弄。

相關新聞