北市翡翠原水管工程 翡翠段隧道今貫通

104年蘇迪勒颱風造成南勢溪土石崩塌,導致原水濁度飆高,淨水廠難以負荷,台北市推動翡翠原水管工程,29日上午貫通翡翠段隧道,龜山段預計112年貫通,全線完工後將提升大台北地區600萬人的用水保障。

翡翠原水管工程翡翠段隧道29日正式貫通,台北市長柯文哲特地前來主持貫通儀式,象徵翡翠原水管工程邁向新的里程碑。108年7月15日開工後,隧道工程24小時趕工,翡翠段貫通後,龜山段預計112年貫通,全線完工後將提升大台北地區600萬人的用水保障。

台北市長柯文哲表示,「完工後不管颱風、強降雨,我們送到進水場的水還是比較乾淨的,那也就不會造成出現那個黃濁水的問題。」

104年蘇迪勒颱風造成南勢溪土石崩塌,導致原水濁度飆高,淨水廠難以負荷,北市府推動翡翠專管工程,隧道全長2.8公里,取水量每日達到270萬噸,在搭配板新地區供水改善二期工程,翡翠水將可以提供到樹林、鶯歌和三峽,新北市用水比例將提高到57%,柯文哲特別點名感謝已故前總統李登輝、前環保署長趙少康以及副總統賴清德。

「翡翠水庫是李登輝當市長的一個建築,翡翠水庫一直到現在水土保持很好,一個很大的理由是趙少康在當環保署長的時候,這個也要感謝賴清德,因為這條我知道是中央地方共同花了20億預算。」台北市長柯文哲說。

柯文哲跨黨派點名感謝,讓翡翠段隧道貫通,多了點政治味。儘管估計翡翠原水管工程完工後,柯文哲已經卸任,但柯文哲強調該做還是要做,不能因為不能剪綵就沒人想做。他也直言,不管怎樣,有柯文哲這個市長,以後的人很難當,也讓未來2022及2024的兩場大選,增添想像空間。

相關新聞