花縣百億建汙水下水道系統 居民馬桶卻溢糞水

花蓮縣政府耗資百億興建的汙水下水道系統,最近卻遭民眾質疑根本有問題,導致他家馬桶糞水都溢流出來,痛批縣府沒有做好監督驗收之責。

花蓮吉安鄉吉祥七街的黃先生家,他家最近廁所馬桶堵塞,糞水還溢流出來,請水電師傅挖開查看,結果發現家裡的廁所管線,竟然沒有連接上縣府的戶外汙水處理系統。

受害住戶黃先生表示,「我們這戶,隔壁的應該有幾戶啦,都是這樣,他這樣子做,的確存在很大的瑕疵。他這東西發包出去,他是不是驗收,驗收的過程怎麼樣,那縣府就要負絕大部分的責任。」

另外在吉安鄉宜昌村也有同樣問題,戶外下水道汙水管線都只連接了家裡的廚房汙水而已,廁所的部分就被遺忘。

受害住戶:「水電包商他們說要過來做第二次,二次施工,可是我等不到,(等到現在都還沒消息?) 嘿啊!(你等兩年?) 不只啦!」

大花蓮汙水下水道工程,是花蓮縣府耗資百億,在民國88年到103年所興建,範圍包括花蓮市、吉安鄉、新城鄉共七萬八千多戶,縣府表示會再了解當時合約內容,也會協助牽管。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,「我們現在都有向內政部再去爭取未納戶的開口契約,用這些開口契約的方式,把這些還沒有接管或者是有一些問題的,去幫他處理。」

縣府強調,下水道污水工程在進行時,都會取得民眾同意並簽約才會動工,但這幾戶廚房與廁所管線屬於分開,是包商責任還是民眾自己當初不願意施工,還要再釐清。

相關新聞