恩主公醫院誤打未稀釋BNT原液 25人住院觀察

國內新冠疫苗施打作業持續進行,不過昨天新北三峽恩主公醫院的醫護人員,在鶯歌區接種站替民眾施打疫苗時,注射的竟然是沒有經過稀釋的疫苗原液,接受施打的25位民眾目前健康狀況正常,持續觀察當中,而衛生局從即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業一週。

國內新冠疫苗施打作業持續進行,不過27日卻傳出疑似醫療作業疏失,三峽恩主公醫院在鶯歌永福宮接種站進行BNT疫苗施打時,替25位民眾注射的是「未經稀釋的疫苗原液」,院方說明是護理人員交班不完整,慌亂中看到蓋子脫落以為已經稀釋才會注射。

三峽恩主公醫院副院長王炯珵表示,當時因為有部分的疫苗蓋子已經脫落,所以工作人員誤認為是已經稀釋過的疫苗,所以就沒有進行稀釋。BNT跟其他三種疫苗比較不一樣,需要稀釋。

新北衛生局立即責成恩主公醫院對25位民眾做健康監測及關懷,並且從即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業一週。目前25位民眾包括11位男性、14位女性,年齡分布在19到65歲間,有9位民眾有意願已經在27日住院觀察,目前只有出現注射部位疼痛的狀況,沒有急性副作用發生。

新北市衛生局長陳潤秋說:「衛生局即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業一週,衛生局也立刻召集專家,組成專案小組進行調查,強化接種流程的確認機制。」

有醫師指出國外也有類似個案,甚至有民眾是打了將近五倍以上未經稀釋的疫苗,但後續追蹤沒有看到明顯致命性問題,但仍要嚴加提防被施打的民眾,副作用上是否有較為嚴重。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳說:「可能或許會在局部的腫脹感,或者是說疲倦感這一部分上,可能會比較顯著一點,至於說會不會反而比較容易誘發所謂免疫風暴,或者是風險變更大,從過去國外曾經發生過的相關經驗來看,目前是沒有相關的事情發生。」

BNT原液稀釋過程相對複雜,一劑本來可以打六人,等於25位民眾打了150人的劑量,已住院民眾將觀察三天到一週後出院,而原本已經預約9月28日到10月1日要在恩主公醫院接種的民眾,將會轉移到清福醫院接種,另外兩處接種站也會安排其他醫療團隊接手。 

相關新聞