漫威電影尚氣票房亮眼 BBC:對白多是中文意義非凡

(圖取自MARVEL臉書)
漫威首部亞裔超級英雄電影《尚氣與十環傳奇》,上映4天就累計票房9000萬美元,連續三週坐穩全美票房冠軍,成績亮眼跌破外界眼鏡。據BBC報導,裡面對白甚至有大半是中文,在好萊塢影史上意義非凡。

漫威最新超級英雄動作電影《尚氣與十環傳奇》在美國票房開紅盤,上映4天就累計票房9000萬美元,相當台幣25億,創下勞動節檔期票房的新紀錄,並連續三週坐穩全美票房冠軍,超乎預期跌破外界眼鏡。

《尚氣》演員劉思慕說:「首先最重要的,這是一部很棒的動作片作品,向許多元素致敬,包含香港動作片、武術片、武俠片這些一代經典,這部片就像是寫給武術片的情書。」

《尚氣》描述主角在舊金山過了多年平凡生活,回到家鄉澳門與疏遠的妹妹團聚,面對自己的過去和罪犯父親的故事。這是漫威首部亞裔超級英雄的電影,打破以往英雄主角多數是白人,缺乏亞裔臉孔的現象。

《尚氣》導演德斯汀克雷頓說:「這種電影如果我小時候看的話,一定會覺得興奮到不行,可以看到裡面角色,他們看起來跟我一樣,個性和我朋友類似,穿著打扮、聽的音樂跟我一樣,然後看著他們踏上瘋狂旅程,變成超級人類等級。」

據BBC報導,裡面對白甚至有大半是中文,在好萊塢影史上意義非凡。有影評認為,《尚氣》做到了在西方漫威迷,和忠於東方元素之間的平衡。

《尚氣》演員 奧卡菲娜說:「希望觀眾能在"尚氣"中,看見一部分的自己,將他們認為缺乏的東西具體化。每當我們關注未被充分代表的群體時,我認為對年輕世代幫助很大。」

主演《尚氣》的劉思慕坦言,很開心自己飾演超級英雄的夢想成真,他認為先前漫威推出非裔英雄電影《黑豹》取得巨大成功,才有今天主打亞裔的英雄電影《尚氣》問世。

《尚氣》演員劉思慕說:「我認為《黑豹》為《尚氣》這部電影的存在鋪路,假如《黑豹》沒有那麼棒、那麼成功,我們可能沒有辦法拍出全亞裔角色的電影,幾乎是全亞裔的電影。」

《尚氣》的強勁票房,也為疫情之下低迷的實體電影院,帶來一線生機。疫情加速電影公司擁抱串流平台,讓演員損失票房分紅的現象引發爭議。這次《尚氣》上映45天後也將在Disney+上架,主演劉思慕不滿的表示,自己不是迪士尼執行長口中的「實驗品」,而是被低估的弱勢,呼籲大家上戲院觀賞他的演出。
 

相關新聞