英缺貨運駕駛引物資危機 民眾搶加油

貨運卡車司機嚴重不足,在英國所引發的物資短缺危機,也延燒到了加油站,引起恐慌性的大搶購。倫敦各區的加油站,都出現車隊大排長龍的景象,汽油零售協會有三分之二成員的油槽也已經見底了。為此,強生政府考慮出動軍隊來運油。

大倫敦地區的各個加油站,週末全都成了這幅休息站的景象,清晨五六點就有人趕來排隊,只為了把車子的油箱加滿油。

記者詢問倫敦市民是否認為是恐慌性搶買,民眾回應,「是啊,民眾有點瘋了,早上六點就有人來為汽油排隊,真是有點瘋狂。」

從清晨到夜晚,加油站前的車潮始終不減,一等就是好幾個小時,更有人因等待而燃起怒火。倫敦警方26日就接獲報案,前往一間加油站處理糾紛,一名男子被依照攻擊罪嫌逮捕。

旗下有5500家獨立加油站的汽油零售協會表示,有三分之二的成員回報他們的油槽空空如也,剩下三分之一的成員油槽也快要枯竭。協會會長布萊恩麥德森則指出,這純粹是恐慌性搶購所造成。

交通大臣夏普26日出面呼籲消費者冷靜,再三強調國內沒有缺油危機。「我想重要的是,要知道國內有6個煉油廠以及47座儲油設施,油非常充足、國內沒有汽油短缺。」夏普說。

其實,短缺的不是汽油,而是運送汽油的貨運卡車司機。貨運業者指出,在新冠病毒疫情、勞動力老化,以及去年脫歐後外國工人大舉離境等因素的交相影響之下,英國卡車司機的缺口多達好幾萬。

英國工黨黨魁史塔默爾爵士表示,必須引進更多的駕駛與核發更多的簽證,「我很驚訝政府知道這情況,至今卻沒有任何行動。首相今天需要對外說明他要怎麼做,現在有十萬駕駛的空缺,人力不足。」

強生政府的解決之道是先暫時對能源業者免除「競爭法」,也就是允許業者共享資訊,並優先向最需要的地區運油。這是繼去年三月的超市物資短缺危機之後,再度停止競爭法的實施。另一方面,當局也正在考慮出動軍隊運油的可能性,並將緊急在下個月核發5000份的短期簽證給貨運司機。
 

貨運卡車司機嚴重不足,在英國所引發的物資短缺危機,也延燒到了加油站,引起恐慌性的大搶購。(圖/美聯社)

相關新聞