中國停收進口廢棄物 波蘭成歐洲垃圾場

中國停止進口廢棄物後,歐洲國家將大量垃圾轉送到波蘭,讓波蘭變成「歐洲垃圾場」。根據統計,波蘭每年從德、法等國進口數十萬噸廢棄物,且塑膠或紙類垃圾都未經處理,就直接露天焚燒,讓波蘭陷入嚴重的環境汙染危機。

濃密黑煙瀰漫天空,這些全是燃燒廢棄物產生的有毒氣體。過去幾年,波蘭多次發生垃圾場失火事件,背後跟非法進口歐洲國家回收物有關。

中國2017年宣布減少進口垃圾後,波蘭尷尬的接下了「歐洲垃圾場」的位子,每年從法國、德國、比利時、荷蘭、英國等國家進口數十萬噸廢棄物,多到波蘭政府無法處理,宣布停止發放進口廢棄物的許可證,但垃圾還是不斷透過非法管道輸入波蘭。「今年我們已經管制165噸非法廢棄物,沒有進入波蘭。」波蘭海關人員弗洛爾格說。

歐洲國家選擇把垃圾送到波蘭是因為處理費便宜一半,波蘭業者接手廢棄物,則是因為有利可圖。他們用別的名目,例如電子產品回收,來申請執照,再偷偷進口其他國家的塑膠或紙類垃圾,然後完全不做回收處理,等於是一門穩賺不賠的生意。波蘭不具名廢棄物處理業者表示,自己已經經營這項事業11年,並拿到許可,「沒什麼可讓你們報導揭露,我有繳稅,我完全合法,謝謝。」

波蘭拾荒民眾波布則說,「你得問,如果他們有回收,那機器在哪裡?」

不但不回收,業者還直接露天焚燒。2020年,波蘭全國將近2000個非法垃圾傾倒場,發生超過百起火災。政府雖然組成專案小組追查,還是防不勝防,目前考慮加重刑罰,來遏止非法進口垃圾。

但環保團體認為,這麼做治標不治本,應該徹底禁止進口垃圾、設立足夠的回收場,並讓民眾在家中養成分類的習慣,才能讓波蘭擺脫「歐洲垃圾場」的難堪處境。

根據統計,波蘭每年從德、法等國進口數十萬噸廢棄物,且塑膠或紙類垃圾都未經處理,就直接露天焚燒,讓波蘭陷入嚴重的環境汙染危機。(圖/美聯社)

相關新聞