高中學習歷程檔案遺失 藍委要求教長下台

2.5萬件高中學習歷程檔案遺失,有7854名學生受影響,教育部要向廠商究責,部長潘文忠道歉,藍委要求部長潘文忠下台。行政院長蘇貞昌則請教育部趕快補救,並查究相關責任。

因為外包工程師按錯鍵,2.5萬件高中學習歷程檔案遺失,81校7854名學生受影響,教育部要向廠商究責,部長潘文忠也為此道歉,但是朝野立委不買單,尤其是國民黨團,認為教育部難辭其咎。

國民黨團首席副書記長萬美玲指出,「我們要求在1個禮拜之內要提出行政懲罰的名單,也要公開平台招標的合約。」

民進黨立委張廖萬堅表示,「因為(離學測)只剩下不到120天,所以有關這8千多名學生,有哪些可以透過老師來輔導,到底有多少老師可以去輔導?」

受影響的將近8千位學生中,多是台中地區的學校,由於關係到108新課綱的公信力,也衝擊到大學考招新制,民進黨立委們強烈要求教育部要徹查究責,並以學生權益為優先,國教署則回應表示,這周之內,公布初步處理結果。

國教署高中職組長張永傑說:「據我了解,到昨天(9/16)為止,已經有滿多的學生已經完成資料重傳,禮拜五前把辦理進度做一個說明。」

行政院長蘇貞昌則表示,「這件事情我們已經請教育部趕快來做補救,同時也要查究相關責任。」

教育部的學習歷程檔案並非首次出包,而這次的補救措施,必須仰賴學生自己留有備份,朝野立委將矛頭指向教育部,行政院要追查相關責任,對學生們而言,在意的恐怕是,重製上傳的檔案,會不會有失公平。

相關新聞