台經院調查 零售、餐旅未來半年樂觀有限

全球疫情反覆,也持續影響到經濟復甦的程度。台經院公佈九月份最新景氣動向調查,零售業與餐旅業對未來半年景氣看法的樂觀程度有限,造業測驗點呈現連續四個月下滑態勢,不過下滑的幅度已經逐月趨緩。

全球仍受到變種病毒疫情反覆影響,部分產品供應鏈也受到衝擊,不過隨著疫苗覆蓋率提升,加上高階手機備貨需求增溫,國內八月出口年增26.94%,連續6個月呈現雙位數成長,連續14個月正成長,不過受到東南亞疫情嚴峻影響,相關廠商營收衰退,製造業測驗點呈現連續四個月下滑,但下滑幅度已經逐漸趨緩。

台經院主任 孫明德說明:「我們這個月的營業氣候測驗點,製造業微幅地下滑,但其實他持平 103點,然後服務業開始觸底開始反彈,因為警戒已經開始解除,最壞的狀況已經過去了,現在開始慢慢復甦。」

加大經濟復甦力道,五倍券啟動預約綁定流程,使用時間從今年10月8號到明年4月30日,台經院認為今年五倍券面額更多、加碼幅度更大,所製造的成效會比去年大,並且將會在今年第四季到明年第一季發揮,不過經濟成長率要提升,疫情仍然是重要的關鍵。

台經院院長 張建一說:「(疫情)跟現在比趨緩的話,那民眾就會願意出去拿著五倍券或者是數位券等等去消費,如果疫情我覺得更趨緩的話,替代效果就會越低。」

政府有限度鬆綁商業活動,商業活動人潮逐漸回流,但零售與餐旅業對未來半年景氣看法的樂觀程度有限;在營建業方面,受到七月三級警戒和房地合一稅2.0新制上路等因素影響,8月六都建物買賣移轉件數仍處低檔,但台經院看好未來半年營建業景氣將會好轉。





 

相關新聞