南投縣投83線14.3k土石崩落 暫時封閉

南投仁愛鄉的投83線14.3公里處,親愛村往萬豐村的方向,中午12點左右發生土石崩塌。警方獲報後趕往現場,目前雙向暫時封閉,圍起警戒線,避免發生危險。這條投83線的25公里處,上個月才發生坍塌。南投縣府表示,由於當地是破碎地形,加上高溫的熱脹冷縮,經常發生崩塌,這個路段將在27日上午儘快搶通。

山坡土石漸漸滑落,過沒多久崩落的面積越來越大,讓居民捏把冷汗。所幸當時沒有人車通過,但土石崩塌的景象再度上演。26日南投仁愛鄉的投83線14.3公里處,親愛村往萬豐村的方向,突然發生大規模崩塌。土石從30公尺高滑落,範圍大約15公尺,由於雙向道路被覆蓋,警方趕緊拉起封鎖線。

南投仁愛分局勤務中心主任林銘洋說:「該處地點為奧萬大風景區,往埔里市區的要道,目前警方已於坍方處前後各50公尺,設置交通錐、警戒繩。」

而這條投83線,是連繫萬豐、親愛和法治三個村的交通要道。上個月初的大雨,造成25公里處大走山,一度危及武界壩。縣府趕緊補強邊坡,但這個月26日無風無雨,還是造成崩塌。南投縣府表示,和地質破碎有關。

南投縣府工務處長陳錫梧解釋,「因為都是破碎岩,沒什麼(附著力),一到下雨就會落下來,沒下雨但那土石本來就鬆動,往武界的路之前坍掉,現在已經通了比較沒問題。」

破碎岩層加上熱漲冷縮,才又造成這次的崩塌。目前法治村往埔里的交通暫時不受影響,但這個路段還是雙向封閉,縣府也趕緊調來大型機具,預計在27日上午才能搶通。

相關新聞