本土+0》 多位地方首長籲警戒降級 陳時中:整體朝向全國一致規劃

近期疫情趨緩,昨(24)日桃園市長鄭文燦跟台北市長柯文哲,都提及國內是否從二級警戒降為一級警戒,今日台南市長黃偉哲也表示,台南連續快九十天+0,若指揮中心考慮,從南部開始也無妨。指揮官陳時中回應,整體來說,會朝全國一致降級方向規劃。

本土再+0,過內疫情警戒是否要調降?9月24日台北市長柯文哲表示,北市兩星期未出現不明感染源,已達降到一級標準。桃園市長鄭文燦也提到,若疫苗接種人口與覆蓋率達到一定標準,建議指揮中心可考慮降級。台南市長黃偉哲則認為,不管從地方先或全國統一降級,他也同意。

黃偉哲說:「我們的總共加零天數有118天,我們更有資格要求說能不能降級,如果要降級,從南部先降級也不妨,那但是如果說要統一的降級的話,我們也同意。」

地方首長呼籲中央評估降級,指揮中心指揮官陳時中下午仍未鬆口,但表示傾向要降全國一起降。陳時中表示:「目前來講大概會全部一起,雖然北部現在還有一些零星的個案,但是相對也不是這種大爆發的型態,所以整體來講還是會全國一致來做。」

柯文哲希望降級,主要是因為不少人工作停擺,直言領薪水的人可能無感,但指揮官陳時中認為不必情緒性發言。

柯文哲提到:「我常常說你們領薪水的沒感覺,那些每天沒做(工作)就沒薪水可吃,夜市(擺攤)他50天沒做生意,就沒錢可賺。」陳時中回應:「在疫情期間,大家會有情緒性的發言是大可不必啦,領薪水跟沒有領薪水的,也都要一起來合作(防疫)。」

媒體也問到如果降級,戴口罩規定是否鬆綁?陳時中先斬釘截鐵回答不會,接著補充有可能放寬家人、外出戴口罩等規定,但放寬幅度小,因為戴口罩仍是重要的防疫戰略。

相關新聞