北市近14天無不明感染源確診 柯文哲:接近一級標準

台北市某獅子會遭到民眾檢舉,在餐會上沒戴口罩逐桌敬酒拍照,是否違反防疫規範?副市長黃珊珊指出,還需要進一步調查,目前傳染病防治法規範,開罰金額為3千到1萬5千元。疫情趨緩,台北市已經有將近14天沒有不明感染源,市長柯文哲認為,已經接近降為一級的標準;新北市長侯友宜表示,降級是中央權限,他尊重。

台北市某獅子會8月底舉辦餐會,參加者在聆聽台上演講時,都遵守防疫規則佩戴口罩,檢視會場,也都有隔板,不過卻被民眾檢舉,後續晚宴時有人脫口罩逐桌敬酒,無視防疫規定,求證當晚在場的某獅子會會長,她強調只有站在座位對大家舉杯。

某獅子會廖姓會長解釋,「我不是逐桌敬酒,我是站在我位置上,那相片可以看得到,至於我被檢舉說我們有逐桌敬酒,這些事情我自己沒有做,但是我也沒看到我的來賓有這麼做。」

台北市副市長黃珊珊說明,「逐桌敬酒這件事情可能還是要做調查,調查完畢之後我們才會處理,(以)傳染病防治法是(罰)3千到1萬5千元,但是重點是在於說,如果他們狀況是保持社交距離,然後他們是各自有一些安全距離的話,其實這個部份我覺得很困難,在執行面上本來就是困難,很難要求餐廳業者去限制他們的一些行為。」

是否違反防疫規範,副市長黃珊珊指出,還需要進一步調查。台北市24日本土零確診,這兩週以來雖然有零星確診個案,但台北市上一例出現不明感染源案例是9月11日,市長柯文哲認為,已經接近降為一級的標準。

台北市長柯文哲表示,「我們大概已經有14天台北市沒有不明感染源,所以理論上已經接近降到一級的標準,如果真的降到一級,有沒有可能疫情反撲,答案是當然有可能,唯一解決的辦法就是疫苗覆蓋率。」

新北市長侯友宜則認為,「(中央)一定會就疫苗的覆蓋率以及當時的疫情狀況,還有很多各種面向來做好評估,所以我會尊重中央對降級或是升級所採取的措施。」

24日新北市新增1例本土確診個案,針對接觸者進行匡列採檢,結果均為陰性;至於惹出自費檢驗抗體爭議的禾馨診所,北市衛生局長黃世傑指出,確實明確違反《醫療法》,下週會發出裁罰書,傾向以最低5萬元做裁罰。
 

相關新聞