疫苗分配成UN大會焦點 非洲國家領袖批富國囤疫苗

這次聯合國大會,疫苗分配不均成為關注焦點,許多非洲國家批評富有國家囤疫苗,造成大部分非洲國家的疫苗覆蓋率不到2%。不過美國莫德納執行長受訪表示,就目前疫苗擴大生產的情況下,疫情可望在一年內結束。

在富有國開放第三劑加強針的同時,非洲貧窮國家面臨無疫苗可打的狀況。本屆聯合國大會上,多個非洲國家領袖批評全球疫苗分配不均。

南非總統拉瑪佛沙指出,「富裕國家掌握全球超過82%疫苗,反觀低收入國家只擁有的不到1%。」

納米比亞共和國總統哥根布也表示,「疫苗種族隔離政策,使疫苗取得跟供應方面存在巨大差異,發展中國家的人被排除在外。」

查德共和國總統德比說:「富有國家的疫苗覆蓋率已經超過50%,但大部分的非洲國家卻低於2%。」

根據世衛組織統計,目前供應非洲的疫苗必須增加六倍以上,才能趕在明年9月前達成7成人口接種目標。儘管美國總拜登承諾,明年之前會再捐贈5億劑疫苗,但不少國家還是呼籲要共享疫苗技術,讓各國自行生產。

美國莫德納藥廠執行長日前接受瑞士媒體採訪時表示,過去六個月來疫苗產能逐漸擴大,預計到明年中之前,幾乎所有人都能打到疫苗,就連嬰兒都能打。執行長預測,疫情大概在一年內就能結束。

至於南韓,則是迎來一波新的疫情高峰。主要受到中秋假期人口流動、接觸增加,以及對於疫情管控放鬆,導致染疫人數創下新高,衛生部門預計未來幾天,確診人數還會持續攀升,預估可能會飆破3000例。
 

相關新聞