友邦諾魯聯大發聲挺台 盼聯合國接納有能力的夥伴

第76屆聯合國大會總辯論邁入第3天,諾魯是23日唯一發言的中華民國邦交國,總統安格明透過預錄影片發言,指出台灣是全球對抗這次疫情的重要夥伴,已經作好準備,期盼藉由參與世界衛生大會來分享經驗,呼籲聯合國接納像是台灣這樣有意願,而且有能力的夥伴。與此同時,美國參議院表決通過前駐越南大使康達,出任國務院亞太助卿的人事案,他曾在6月15日出席國會聽證會時承諾,會進一步發展「至關重要」的美台關係。

第76屆聯合國大會總辯論邁入第3天,受到新冠疫情影響,諾魯總統安格明透過預錄影片發言,並未出席實體會議,不過他是23日唯一發言的中華民國邦交國,呼籲聯合國接納像是台灣這樣有意願,而且有能力的夥伴。

諾魯總統安格明表示,「我們呼籲聯合國接納像是台灣這樣有意願且有能力的夥伴,共同因應全球挑戰,並請確保中華民國(台灣)人民享有與其他國家人民相同的權利,聯合國必須實踐普遍性及平等的理念,並尊重每個個人價值。」

安格明在影片中指出,台灣是全球對抗這次疫情的重要夥伴,他們優異的抗疫典範不應該被忽視。台灣已經作好準備,期盼藉由參與世界衛生大會來分享經驗,台灣應當有權利以平等夥伴身分,參與聯合國永續發展目標的實現。

與此同時,美國參議院以72票贊成,14票反對,表決通過前駐越南大使康達出任國務院亞太助卿的人事案,擁有27年外交經驗的康達,曾在6月15日出席國會聽證會時承諾,會進一步發展「至關重要」的美台關係。

美國國務院亞太助卿康達當時表示,「對我來說(最重要的是)美國堅若磐石般承諾,要致力履行台灣關係法的義務,去提供方法讓台灣能自我防衛,如果我獲得提名,我將會盡我所能去支持並且完成義務。」

康達在聽證會上指出,台灣是美國前10大貿易夥伴,而且台灣在國際衛生領域扮演關鍵重要角色,美方應支持擴大台灣國際空間。面對中國,康達表示,致力讓美國在雙方戰略競爭中獲勝,並就新疆種族滅絕、香港自治與自由遭踐踏等情事,向北京究責,也會抵制中國不公平貿易行為。延宕近3個月的亞太助卿人事案,終於在美國總統拜登上任8個月後到位。 
 

相關新聞