台灣申請加入CPTPP 蔡總統:水到渠成最佳時機

針對台灣申請加入CPTPP,總統蔡英文今天表示,我國已經做好準備,現在是加入CPTPP最好、最適當的時間點,日本、澳洲也都表示支持,但中國外交部堅決反對,重提一個中國原則。

我國正式以「台澎金馬個別關稅領域」的名義,申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP,總統蔡英文24日表示,台灣已經做好通盤的準備,現在,加入CPTPP,是最好而且最適當的時間點。

總統蔡英文表示,「這幾年來我們陸續做很多的準備工作,現在是水到渠成,就是我們加入CPTPP最好的、也是最適當的時機。」

蔡英文強調,台灣努力爭取加入CPTPP,強化我國關鍵戰略和經貿地位,要和世界接軌。

對於台灣叩關全球最大的自由貿易區,更獲得許多CPTPP成員國力挺。日本駐台代表泉裕泰,透過臉書發文,要和台灣攜手,共同加深「無敵友情」。

日本外務大臣茂木敏充表示,對於台灣申請加入CPTPP,日本表示歡迎。

澳媒報導,澳洲政府正在幕後,尋找管道協助台灣加入。不過中國外交部重提一個中國原則,強烈表達反對。

中國外交部發言人趙立堅指出,「世界上只有一個中國,台灣地區是中國不可分割的一部分,堅決反對台灣地區加入,任何官方性質的協議和組織。」

趙立堅用語刻意冠上台灣地區,更聲稱一個中國是公認的國際關係準則,而中國搶先台灣一步,遞件申請加入CPTPP,外界關注,中國能否遵守加入的程序、原則等,成員國之一的越南則是表態,願和中國分享經驗和訊息,協助中國加入。

相關新聞