加入CPTPP福島食品成首要課題 政府三原則找因應之道

貿易全球化時代,加入區域經貿組織,台灣經濟才能避免邊緣化命運。不過有學者點出,爭取加入「跨太平洋伙伴全面進步協定」,首要課題必須先解決日本福島食品問題,未來福島食品進口原則,必須與國際接軌,也要講究科學證據。行政院政務委員鄧振中坦言,日本確實對福島食品開放與否相當關切,他說會以維護國民健康、科學證據、以及國際規範三大原則,與日方一起找出因應之道。

爭取加入「跨太平洋伙伴全面進步協定(CPTPP)」,行政院政務委員鄧振中坦言,接下面對首要課題,就是日本福島周邊食品談判。

行政院政務委員鄧振中說:「日方對於這個問題相當的關切,那假如日方提出這個問題的話,國民健康的維護是最重要的,我們當然要依據科學證據、依據國際規範,在這三個原則之下,我們跟日方應該可以妥善的找出方法,處理這個問題。」

鄧振中強調,福島食品不能與「核汙染食品」畫上等號。而且美國21日宣布,開放進口日本福島等地食品。未來與日方談判時,都會是參考依據。農委會主委陳吉仲表示,未來在申請加入CPTPP過程中,福島食品問題將會跟日方充分交換意見。

農委會主委陳吉仲說:「國內進來的17萬多件裡面,多是百分之百符合我們的輻射標準,福島食品問題當然會在CPTPP裡面,在申請過程裡面積極的處裡。」

台經院研究員邱達生表示,既有成員他如果覺得說,哪一個部份法規或者是說相關的關稅,違反到他們的權益,他也可以提出來,所以福島核食這個必然是其中一項。

另外,台灣爭取加入CPTPP,仍需修法與國際接軌,四項法規包括專利法、商標法、著作權法、數位通訊傳播法,還在修法中。另外國發會也模擬試算,說未加入CPTPP,GDP影響是負0.56%,加入可提升GDP超過2%,但坦言加入後影響最大產業,是農業、汽車、汽車零組件。

國發會主委龔明鑫表示,因為它要面臨比較高的、不一樣的這個關稅障礙,所以整體的產值跟出口會比較受到影響。

白米加工業者蘇柏嘉說:「我們就是小農嘛,生產成本增加了,你糧商收購價個又偏低,配套措施,你今天加入(CPTPP)那要怎麼輔導我們這些傳統產業轉型。」

農委會主委陳吉仲,以日本、越南為例,說零關稅期程16到21年不等,有時間可做產業結構調整,強調也有部份品項非零關稅,越南超過3%,日本超過2.8%,該保護農產品,不會放入零關稅。

相關新聞