我正式申請入CPTPP 鄧振中:與中國已遞件無關

繼中國正式申請,加入「跨太平洋伙伴全面進步協定」,也就是CPTPP後,行政院宣布,我國政府在22日下午,正式提出申請,強調會沿用過去,加入WTO時「臺澎金馬個別關稅領域」申請入會,因為爭議最少。但申請加入時間點敏感,就在中國申請後不久,行政院政委鄧振中表示,沒有直接關聯,是基於台灣經濟戰略考量,與企業競爭力。不過他也坦言,如果中國先入會,台灣入會案會有相當程度的風險。

上午行政院會記者會正式對外公布,我國政府已在22日下午,申請加入「跨太平洋伙伴全面進步協定(CPTPP)」。

行政院發言人羅秉成表示,經過長期準備後,政院在昨天下午正式提出申請,其成員多為台灣重要的貿易夥伴,佔台灣國際貿易總額超過24%。

不過申請加入時機敏感,就在中國公布申請加入CPTPP之後。行政院政委,並兼任經貿談判辦公室總談判代表鄧振中, 他強調並沒有直接關係,強調是多年來準備,基於台灣經濟戰略,與企業競爭力考量,這個時機點最恰當。

行政院政務委員鄧振中說:「我們認為現在是個最合適的時機點,至於中國他提出的時間點,是他有他的考慮,我想這兩個案子並沒有直接的關聯。」

鄧振中表示,加入CPTPP流程,必須先通知,CPTPP存放國紐西蘭,才算正式提出加入談判請求,後續還有許多程序要走,並強調我們將以「臺澎金馬個別關稅領域」,過去申請加入WTO的名稱,申請加入,說這樣爭議最少。強調我國多年來,一直為加入CPTPP做準備,目前已完成9項法律修訂,僅剩專利法、商標法、著作權法、數位通訊傳播法,還需小幅度修法,爭議不大。另外,國發會也模擬試算,說未加入CPTPP,GDP影響是-0.56%,加入可提升GDP超過2%,但坦言加入後影響最大產業,是農業、汽車、汽車零組件。

國發會主委龔明鑫說:「如果沒有加入CPTPP的話,包括石化塑膠橡膠鋼鐵金屬化學跟建材,因為它要面臨比較高的、不一樣的這個關稅障礙。」

經濟部長王美花表示,從CPTPP準備時,就已經開始盤點受衝擊產業,並與相關產業溝通。農委會主委陳吉仲,也以日本,越南為例,說零關稅期程,16到21年不等,有時間可做產業結構調整,強調也有部份品項,非零關稅,越南超過3%,日本超過2.8%,該保護農產品,不會放入零關稅。

 

相關新聞