高雄失眠婦戴麻醉面罩劑量過量喪命 醫過失致死遭訴

高雄一名退休員警的太太,前年底因失眠、疼痛,找上疼痛專科的楊姓名醫看診,醫師開出吸入性麻醉藥物、搭配面罩助眠,卻造成員警太太不慎吸入過量麻醉藥,加上面罩阻塞呼吸而死亡。檢察官調查認為,醫師開的藥物應該在麻醉儀器齊全的環境下,由專業人員使用,認定醫師行為違反醫療常規,依過失致死起訴。

一張張共享天倫之樂的家庭合照,如今永遠少了一人。高雄退休員警葉博文的太太,因長期失眠、疼痛,前年底找上疼痛專科的楊姓名醫看診,沒想到醫師卻開給葉太太,吸入性麻醉藥物Isoflurance(愛沙氟倫)的面罩助眠,導致她不慎吸入過量麻醉藥,加上面罩阻塞呼吸,進入全身麻醉狀態,多重藥物中毒及窒息死亡。

家屬葉博文說:「也沒有跟我慰問一下,都沒有,調解以後100萬要不要,不然再加100萬給你,態度很輕挑,不以為意那種感覺,當醫生怎麼這樣?」

根據高雄地檢署的起訴內容,愛沙氟倫是吸入性全身麻醉藥物,應該用在麻醉儀器齊全的環境下,由受過訓練的專業人員使用,也就是說這個藥物不該直接出現在病患手中,檢察官因此在9月10依過失致死罪起訴楊姓醫師,但醫師也想喊冤。

楊姓醫師說:「我是麻醉科醫師,所以我知道怎麼樣照顧我的病人。」記者問醫師是否有確切告知病人愛沙氟倫怎麼用?劑量多少?醫師強調,都寫得很清楚,他們診所的小姐也可以作證。

楊姓醫師強調司法會還他公道,但到底失眠的常規治療手段有哪些?身心科醫師表示,失眠治療會以非藥物治療優先,若真要使用藥物,通常也不會用到麻醉藥物。

耕心療癒診所院長林耕新表示,治療失眠首先用一般所謂的感冒藥,抗組織胺之類的藥物,之後會考慮比較輕度的一些鎮定劑,那其實鎮定劑跟安眠藥大概是屬於同一類的。

醫師表示,臨床較常見的狀況是病患自行調整藥量、甚至不吃,導致用藥混亂,影響醫師對藥效的判斷,也提醒民眾就診後務必遵循醫囑,才不會造成額外風險。

相關新聞