港府稱慶祝雙十有如支持分裂將嚴辦 當地團體取消升旗

香港右派團體過去在雙十國慶都會舉辦升旗典禮,香港保安局長鄧炳強表示,若有人當天做出慶祝舉動,想將台灣從中國分裂出去,一定會找到證據證明。當地團體感到壓力,決定今年停辦或參加公開慶祝雙十活動。

2019年10月10日,在孫中山革命根據地之一的香港青山紅樓的升旗典禮,可見青天白日滿地紅的我國國旗,慢慢升起。

自2020年香港實施國安法,主辦單位首度取消活動。今年雙十國慶將至,香港保安局長鄧炳強接受星島日報專訪,警告港人勿趁雙十做出將台灣從中國分裂出來的行為,並説明若沒有分裂的意圖,為何要慶祝這個日子?他更強調保安局會找到證據證明其中意圖。港九工團聯合總會也開會決定,今年停止舉辦或參加公開慶祝雙十活動。

港九工團聯合總會勞工研究部主任李國強表示,紀念辛亥革命的活動是個歷史節日,與分離國土無關,「他好像是將這兩個議題混在一起,非常無奈。」李國強也説道,他們依然會遵從香港法律,但恐怕不能再懸掛青天白日旗。

對此,我國陸委會呼籲香港政府尊重香港人民言論與集會自由權益。陸委會副主委李麗珍表明,孫中山先生革命的過程跟香港的關係密切,「希望香港各界舉辦慶祝活動時,港府能夠正視歷史事實,不需要過度的解讀。」

陸委會也重申,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。回顧過去香港在英國政府年代,雙十國慶期間,街道可見懸掛青天白日滿地紅旗。主權轉移中國後,我駐港機構與香港政府也有默契,公開場所不出現我國主權象徵,但室內空間不受影響。2020年香港實施國安法,香港保安局再祭出警告,雙十國慶升旗在香港,恐將成絕響。

 

相關新聞