港版國安法通過後雙十活動幾乎絕跡 學者籲尊重史實

往年雙十國慶,香港親台團體和人事都會有慶祝活動,但是港版國安法通過後,香港情勢緊張,加上保安局長曾警告會果斷執法,今年慶祝活動幾乎絕跡,也不見有升旗典禮,親台團體擔心會踩到中共紅線,因為慶祝被拘捕。

以往雙十國慶,香港都有親台團體和人士舉行慶祝活動,屯門青山紅樓的中山公園也會舉行升旗典禮,不過自從港版國安法通過後,香港情勢緊張,加上香港保安局局長鄧炳強曾表示不要在雙十國慶意圖作出「把台灣從中國分裂的行為」,當局必然會果斷執法。不只我國駐港辦事處沒有相關慶祝活動,親台的香港九工團聯合總會也改以舉行約10多人茶會,沒有公開。

香港九工團聯合總會勞工研究部主任李國強表示,「非常無奈,應該是會照著這個香港的法律去走,今後恐怕不能再懸掛青天白日旗。」

10日一早紅樓門外就有保安戒備,並拉上封鎖線、以圍欄圍封,不讓民眾進入。在2020年十月,中山公園至少還有懸掛一些青天白日滿地紅國旗,如今全數不見,紀念碑也被油漆遮蓋,不少人憂心慶祝雙十節就會踩到紅線遭到拘捕。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華認為,「鄧炳強這個人是不學無術,這個事件的實際意義是這些人希望能來打壓,他們認為有問題的人。」鍾劍華還批評,鄧炳強針對雙十節的言論是穿鑿附會,青天白日滿地紅旗早在中華民國成立前便已經設計,象徵推翻滿清政府,與台獨扯不上關係,呼籲尊重史實。

相關新聞