建築師隈研吾操刀 早稻田大學村上春樹圖書館10月開幕

日本知名作家村上春樹,陸續捐贈自己的作品跟專訪文章、書評等給母校早稻田大學。校方以這些資料為基礎,請來建築大師隈研吾,將舊校舍改建為「村上春樹博物館」,預計在10月1日開放。

挑高圓拱型屋頂,宛如隧道般的階梯,寬廣的閱讀空間,這是10月初即將在日本早稻田大學校園內開幕的「村上春樹博物館」。

早稻田大學校長田中愛治說:「村上先生說,如果在國際文學中學習日本文學的意義,跟研究文學翻譯的意義,達到年輕人培養自己能力的目的,他會非常高興。」

村上春樹過去近3年來,一直會捐贈自己的作品,跟專訪文章、書評及翻譯作品等,給母校早稻田大學,讓大學校方成了一座村上文庫。如今校方請來設計東奧主要場館「國立競技場」的建築大師隈研吾,將校內舊的4號樓校舍重新設計,改建為「村上春樹博物館」。

建築內,除了擺放了3000多本村上的作品,還有他個人收藏的唱片、作品草稿,跟數十種翻譯作品,甚至將村上在家中寫書的書房環境、錄製電台節目的錄音室,一起搬到館內。修建的費用約12億日圓,約台幣3億800多萬,都由經營優衣庫等服裝品牌的日本迅銷公司創辦人「柳井正」捐贈。

日本建築師隈研吾表示,將4號館改造成像是一座打開的門,宛如能打開不同的世界,是他塑造印象中村上世界的最佳辦法。

今年72歲的村上表示,他一直希望自己的博物館會在過世後才建造,而如今這座博物館在10月1日就將開放,他希望能為圖書館做出更多貢獻,從收藏自己的作品,拓展到其他小說家的作品,成為讓學生能實現文學自由交流跟想法的地方。

相關新聞