何春木百年生日忌 "黨外的檜木"放送說政治路

民進黨的前輩-何春木,佇1980年,監察委員增額選舉的時,無欲接受用一千萬烏西。顛倒幫助尤清,成做頭一位黨外的監察委員。何春木的故事這馬予人翕做紀錄片,按算佇10月的時陣,會配合展覽放送。

畫面內底,是1980年當選監察委員的尤清,佮另外五个共關鍵票頓予尤清的省議員。彼當陣有人欲用1000萬共其中的何春木買票,但是何春木無接受。

何春木文教基金會董事長,何敏誠表示:「何春木伊家己選,就是推動民主自由,伊家己無選,就是幫贊民主自由制度的推行,會當對後輩民主自由的啟發,就是民主自由毋是天頂落落來的。」

何春木1922年出世佇台中,原本是記者,1950年從政,投入台灣第一擺的民主選舉,當選台中市議員,落尾嘛擔任過省議員、總統府國策顧問等等。這馬伊的故事,予人翕做紀錄片,號做「黨外的檜木-何春木」。

歷史學家,李筱峰表示:「1960年代,雷震結合彼當陣咱台灣的菁英,欲準備組黨,彼當陣的黨名叫中國民主黨,咱何春木彼當陣猶閣少年囡仔,伊就參加矣,黨外運動伊當然嘛參與,黨外運動了入去民主進步黨,伊嘛是參與。」

何春木佇台灣對威權體制行向民主化的過程,扮演重要角色。今年10月初3,是何春木的百年愍忌,這馬何春木文教基金會翕紀錄片,除了10月份會辦展覽,未來嘛會佮戲院合作放映,予逐家知影何春木的故事。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查