8月初颱風接連來襲 3嫌趁機檢竊3公噸牛樟漂流木遭逮

上月初的盧碧颱風來襲,從山上沖刷不少珍貴國有林木,警政署保七總隊八大隊發現,有民眾沿著高雄荖濃溪下游溪床撿竊3公噸的珍貴牛樟漂流木,還用黑布蓋住後藏在宮廟後掩人耳目。

車輛來到高雄六龜這間宮廟旁,嫌犯將後車廂打開後,卸下珍貴的牛樟木,其他更早被撿拾來的牛樟漂流木,則是用黑布蓋住掩人耳目。

警政署保七總隊八大隊副大隊長陳元發說:「因漂流木的材積過大,黃姓嫌犯另邀集2名友人,以工具裁切漂流木,運至高雄市六龜某宮廟存放,並以布簾遮掩企圖掩人耳目。」

警方發現,8月初的盧碧颱風夾帶雨勢也沖刷不少珍貴的國有林木,卻有黃姓嫌犯等3人,趁颱風跑到高雄荖濃溪下游溪床撿竊這些牛樟木,總重超過3公噸,市價破百萬元。

屏東林管處作業課長林湘玲表示,根據法規,能撿的漂流木末徑,就是最窄的那一端,不能超過20公分,長度不能超過2公尺,或者是重量不大於50公斤。

屏東林管處表示,盧碧颱風8月4號解除海上颱風警報後,緊接著燦樹颱風報到,因此到9月23日為止,都沒開放撿拾漂流木,也提醒民眾,非地方政府公告的時間及地點,亂撿漂流木都會觸及刑法,最高恐面臨7年以上有期徒刑。 
 

相關新聞