【更新】聯合國大會總辯論 馬紹爾總統籲UN:終結可恥沉默

國際友台力道增強,第76屆聯合國大會總辯論,我國友邦帛琉、瓜地馬拉和馬紹爾群島接連兩天為台灣聲援。馬紹爾群島總統柯布亞呼籲聯合國終結可恥沉默,讓台灣平等參與國際組織。而立陶宛6月捐贈2萬劑AZ疫苗後,再宣布捐贈23萬5900劑,預計10月交付。

第76屆聯合國大會總辯論22日進入第二天,我國友邦馬紹爾群島總統柯布亞雖沒到紐約總部參加實體會議,透過預錄影片呼籲聯合國終結可恥沉默,讓台灣平等參與,別再把聯大第2758號決議當擋箭牌。

馬紹爾群島共和國總統柯布亞指出:「聯合國不能無視台灣人民,或繼續以國籍作為排除台灣人民參加聯合國公開會議,或進入聯合國總部參訪的理由,可恥的沉默必須終止。」

而首度出席聯大總辯論的瓜地馬拉總統賈麥岱敦促聯合國改革,聲援台灣。

地馬拉總統賈麥岱表示:「我們認為考量現今所面臨的挑戰,台灣可以為強化多邊主義提供經驗能力及知識。」

宏都拉斯總統葉南德茲雖然隻字未提台灣,但近年都有致函聯合國秘書長古特雷斯,支持台灣參與聯合國體系。本屆聯大總辯論,包括帛琉,兩天來已有3個友邦為台灣發聲。

外交部發言人歐江安說:「友邦他們以多元的方式,來提供具體的協助,包括他們連署致函給聯合國秘書長古特雷斯,以及在聯合國大會的總辯論為台灣發聲。」

國際間友台力道增強,立陶宛6月捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣後,22日宣布再捐贈23萬5900劑AZ疫苗,預計10月交付。而法國參議院訪團,即便面對中國施壓,法國參議院友台小組主席李察率領的議院參訪團確定在10月初訪台,預計10月4日到11日。

相關新聞