拜登、馬克宏通話盼化解外交齟齬 10月將在歐洲會晤

美法因澳洲潛艦合約外交齟齬,美國總統拜登22日與法國總統馬克宏通話,白宮表示拜登承認此事本來可以有更廣泛的協商;倒是在華府訪問的英國首相強生以法語呼籲馬克宏冷靜一點,強調AUKUS不具排他性。

美國總統拜登與法國總統馬克宏通上電話之後發布聯合聲明,兩位領導人誓言啟動深度對話、確認互信,十月底在歐洲會晤。美國白宮的版本相當於承認法國的憤怒,表示就法國及歐洲夥伴的戰略利益公開磋商對局勢發展是有利的;但是愛麗舍宮的法語版本字句更加明確直率,表示公開磋商本可避免這種情況,並指美國承認有必要強化歐洲防衛以完善北約軍事聯盟,這也是法國領導人一直以來不斷重複的關鍵構想。

拜登與馬克宏通話以化解外交危機,始於美英澳成立AUKUS軍事安全聯盟,法國因此失去大筆潛艦訂單,對潛艦製造商及法國軍事工業收入影響甚鉅。

白宮發言人莎琪回應,「他(拜登)承認本來是可以進行更廣泛的協商的,如我先前所說的,這次是一次友善的通話,雙方一致認為在彼此關係中能有所進展,聚焦在攜手前進並恢復正常關係,以及未來與法國一起進行的重要工作。」

正在華府訪問的英國首相強生,22日用英語法文交替呼籲馬克宏冷靜。

英國首相強生表示,「冷靜一點,饒了我吧,因為從基礎點來看,這是全球安全的一大步,(AUKUS)不具排他性,不會試圖將任何人排除在外。」

AUKUS夥伴之一英國,也是澳洲運作最初找上的對象,英國在6月的七大工業國峰會中,向美國強力遊說,但也清楚代價可能是英法關係惡化。《紐約時報》分析指出,這是英國首相強生在脫歐後,讓英國重返世界舞台的首次勝利。

相關新聞